joi, 2 aprilie 2015

La gastonomie franÇaise

Le vin.
Le vin est une boisson alcoolisée obtenue par la fermentation du raisin, fruit des vignes .
La viticulture en France trouve ses sources à l'époque de la colonisation grecque. 
Les premiers comptoirs grecs établis sur les
rivages méridionaux de ce qu'aujourd'hui est la France
furent fondés entre le VIIe et le VIe siècles av. J.‑C. par les Grecs phocéens, qui y apportèrent la culture de la vigne et du vin. 
La France étant l'un des pays de l'héritage latin, le vin fait partie intégrante de sa culture. La façon dont la culture française s'est investie dans l'élaboration de ses vins lui a même valu la réputation internationale d'être 
« le pays du vin ». 
En France, 2,1 % des zones cultivées étaient consacrées à la viticulture. Celle-ci consommaient 20 % des pesticides utilisés en France.
La France produit 20% du vin de la planète et reste le premier producteur mondial en 2010 avec 44,75 millions d'hectolitres.La diversité du climat français associée à une infinité de terroirs, géologiquement très variés, sont particulièrement propices à la culture de la vigne et à la production de grands vins.
Les vins de Provence ont une origine très ancienne. Les grecs, fondateurs de la bonne ville de marseille, y plantèrent les premiers ceps. Le rosé est la grande spécialité de la région. Il est savoureux, fruité et d'une robe chatoyante.Le vin blanc est plutôt sec, et parfois pétillant. Il se marrie à la perfection avec les produits de la mer toute proche.Le champagne est le vin pétillant le plus connu au monde. C'est aussi l'un des meilleurs vins et l'une des techniques de vinification les plus originales. Grâce au grand moine bénédictin Dom Pérignon, les moments festifs, d’un grand nombre d’habitants de la planète,   se fêtent au    champagne.
La Vallée de la Loire est l’une des régions qui offre des palettes d’arômes et de couleurs les plus variées de France. Les vins de la Loire connurent un essor considérable à la Renaissance, à l’époque où les châteaux royaux possédaient leur propre vignoble. Ces vins participèrent grandement à la bonne réputation gastronomique française, dans cette région bercée par le fleuve de la Loire et ses châteaux majestueux.
La région de Bordeaux est la plus importante région productrice de vin de qualité en France et dans le monde.Le vignoble de Bordeaux est un vignoble français circonscrit aux limites culturales de la vigne dans le département de la Gironde.Le vignoble de Bordeaux produit 80 % de vins rouges et 20 % de vins blancs secs ou liquoreux, des rosés et des vins mousseux.
Quelques uns des vins les plus intéressants au monde viennent de Bourgogne. D'ailleurs la région Bourgogne produit deux des vins les plus populaires en France : 
Beaujolais et Chablis. La région Bourgogne produit des vins rouges (61%), à base des cépages pinot noir et gamay, et des vins blancs (31%), à bases de cépages chardonnay et aligoté.Le pinot noir est le principal cépage noir de la Bourgogne. Il représente 36 % de la production de vin en Bourgogne. Il est probablement originaire de cette région et était sans doute déjà cultivé par les Gaulois avant la conquête de la Gaule par les Romains. 












Niciun comentariu:

Trimiteți un comentariu