Provence est une
région qui recouvre à peu près la partie sud-est de laFrance actuelle de la
rive gauche du Rhône inférieur à l'ouest jusqu'à la frontière avec l'Italie à
l'est.
Elle est bordée au sud par la Méditerranée et correspond
donc, aujourd'hui, à la plus grande partie de la région administrative
Provence-Alpes-Côte d'Azur.
Divisions administratives
Les départements issus de l'ancien comté (annexé à la
France par Louis XI) et ancienne province royale française ainsi que la partie
sud-est du Dauphiné(actuel département des Hautes-Alpes) furent inclus dans la
région administrative de Provence-Alpes-Côte-d'Azur qui recouvre les
départements des Alpes-de-Haute-Provence, des Hautes-Alpes, des
Alpes-Maritimes, des Bouches-du-Rhône, du Var et de Vaucluse.
Région Provence-Alpes-Côte-d'Azur
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Superficie : 31 443 km2
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Population : 4 781 000
habitants (janvier 2006)
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Préfecture régionale : Marseille
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Capitale historique :
Aix-en-Provence
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Langue régionale : Provençal
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Préfectures : Digne, Gap, Nice,
Toulon et Avignon
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Densité : 143,5 hab/km²
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Spécialités industrielles : chimie,
construction navale, armement
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Agriculture : vin, fruits, légumes,
fleurs et plantes
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Climatologie
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Provence est une région au climat privilégié,
bénéficiant de l'influence de la Méditerranée, avec des étés chauds et secs.
Les hivers y sont doux près de la côte, généralement humides à l'est, mais sont
plus rudes dans le nord et le nord-est (Pelat, Ubaye, Préalpes de Digne) où il
devient alpin. Dans sa partie centrale et méditerranéenne la végétation de la
Provence est du type garrigue, la sécheresse d'été la rendant particulièrement
vulnérable aux incendies. En revanche dans sa partie la plus orientale et la
plus alpine, elle devient plus verdoyante et humide.
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La langue propre de la Provence est la
langue d'oc, que les Provençaux désignent le plus souvent comme provençal,
voire improprement patois, plus rarement comme occitan ou langue d'oc.
Les variétés parlées en Provence sont le vivaro-alpin au Nord et le provençal
au Sud (composé du maritime, du rhodanien et du niçois).
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Habitat perché
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Ce type d'habitat est considéré comme
typiquement provençal, il est surtout typiquement méditerranéen. Ces villages
sis sur leur « acropole rocheuse », qui ont gardé leur aspect
médiéval, forment par l'orientation des façades de leurs maisons - vers la
vallée ou la voie de communication - un véritable front de fortification. Les
plus connus sont Séguret, Ménerbes, Gordes, Eygalières, Puget-Théniers, La
Garde-Freinet, Tourrettes-sur-Loup, Cagnes, Gattières, etc.
Chaque pièce du costume régional, porté par le paysan ou
l'artisan, tirait son origine d'un costume citadin. Ce qui en faisait son
originalité était l'important décalage dans le temps avec un type d'habillement
délaissé depuis des lustres par le bourgeois des villes. Il n'en est pas de
même pour le vêtement féminin. Pour ne prendre que l'exemple du costume d'Arles,
la robe, le corsage, la coiffe et les atours sont déjà fixés à l'époque Louis
XV. S'il n'a cessé d'évoluer jusqu'au XIXe siècle, c'est dans
la continuité. Il est arrivé maintenant à une certaine stabilité.
Cuisine rurale
À la campagne, les recherches, menées dans les rares
archives conservées, ont démontré que le paysan et sa famille, du Moyen Âge
jusqu'à la Révolution, se sont nourris des produits de la ferme auxquels
s'ajoutaient ponctuellement ceux de la chasse, de la pêche, du ramassage et de
la cueillette. La viande de boucherie était très peu consommée dans ce milieu,
et le macellier (boucher) n'était sollicité que pour les fêtes et lors
des récoltes (moisson ou vendange) pour nourrir le personnel[
Vins
À de rares exceptions près, l'ensemble des vins se
présentent en rouge, rosé et blanc. En fonction de leur robe, ils peuvent
traditionnellement accompagner les viandes rouges ou blanches, le gibier ou les
venaisons, les poissons d'eau douce ou de mer, toute la cuisine povençale, et
même les desserts avec les vins doux naturels du département de Vaucluse.
Festivals
Le Festival d'Avignon est un festival annuel de théâtre fondé en 1947 par Jean Vilar, à la suite d'une rencontre avec le poète René Char. Il a lieu chaque été en juillet dans la cour d'honneur du Palais des papes, dans de multiples théâtres et lieux du centre historique d'Avignon (Vaucluse), ainsi que dans quelques lieux à l'extérieur de la « cité des papes ».
Le Festival d'Avignon est un festival annuel de théâtre fondé en 1947 par Jean Vilar, à la suite d'une rencontre avec le poète René Char. Il a lieu chaque été en juillet dans la cour d'honneur du Palais des papes, dans de multiples théâtres et lieux du centre historique d'Avignon (Vaucluse), ainsi que dans quelques lieux à l'extérieur de la « cité des papes ».
Les Chorégies d'Orange sont un festival d’opéra et de
musique classique. C'est le plus ancien festival de France et le premier à
avoir réhabilité les spectacles en plein air.
Aix-en-Provence
Le Festival international d'art lyrique d'Aix-en-Provence est un festival d’opéra et de musique classique crée en 1948 et qui a lieu chaque été à Aix-en-Provence. C’est l’un des grands festivals lyriques européens, avec une affinité particulière pour les opéras de Mozart .
Le Festival international d'art lyrique d'Aix-en-Provence est un festival d’opéra et de musique classique crée en 1948 et qui a lieu chaque été à Aix-en-Provence. C’est l’un des grands festivals lyriques européens, avec une affinité particulière pour les opéras de Mozart .
Cannes
Le Festival de Cannes, fondé en 1946 sous l'égide de Jean Zay, ministre des Beaux-Arts du Front populaire, et appelé jusqu’en 2002 le Festival international du film, est un festival de cinéma international se déroulant à Cannes(Alpes-Maritimes, France).
Le Festival de Cannes, fondé en 1946 sous l'égide de Jean Zay, ministre des Beaux-Arts du Front populaire, et appelé jusqu’en 2002 le Festival international du film, est un festival de cinéma international se déroulant à Cannes(Alpes-Maritimes, France).
Les santons de Provence sont de petites figurines
en argile, très colorées, représentant, dans la crèche de Noël, la scène de la
nativité.
Les premiers santons étaient confectionnés en mie de
pain, mais petit à petit c’est l’argile rouge de Provence qui a été privilégiée
pour la fabrication. Si les santons sont longtemps restés de fragiles créations
en argile crue, la cuisson de l’argile s’est imposée un peu partout de nos jours.
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